CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA NUTRICIÓN
CORRECTA
- Comer de 5 a 6 veces al día con horarios regulares.
- Incluir en la dieta alimentos que contengan fécula y fibra.
- Tomar bebidas a temperatura ambiente.
- Comer despacio y masticando bien los alimentos.
Antes
de hacer ejercicio físico:
- Tomar comidas de fácil digestión, con abundancia de hidratos de carbono, pero sin azucares de absorción rápida, ya que estimulan la secreción de insulina y disminuyen la glucemia.
- Comer de 2 a 4 horas antes.
- No son recomendadas ni las proteínas, ni las grasas ni los fritos, puesto que retardan la digestión. Tampoco los alimentos flatulentos, como pueden ser las legumbres, las coles o las judías secas, ni los muy condimentados (alimentos con especias y salsas).
- Se aconseja tomar un menú al que se esté habituado.
Durante
el ejercicio físico:
- Es importante hidratarse bien, beber agua sola o con pequeñas cantidades (3-5%) de glucosa o fructosa disuelta.
- No tomar bebidas con gas.
- No beber alcohol ni café.
- No tomar pastillas solidas de azúcar o comprimidos vitamínicos, ya que pueden provocar nauseas y malestar gástrico.
Después
del ejercicio físico:
- Se deben recuperar, de manera progresiva, los líquidos perdidos durante el esfuerzo.
- De la misma manera, es preciso ingerir alimentos ricos en carbohidratos para generar los depósitos musculares de glucógeno.
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