CONSEJOS PRÁCTICOS PARA UNA NUTRICIÓN CORRECTA

  • Comer de 5 a 6 veces al día con horarios regulares.
  • Incluir en la dieta alimentos que contengan fécula y fibra.
  • Tomar bebidas a temperatura ambiente.
  • Comer despacio y masticando bien los alimentos.



Antes de hacer ejercicio físico:
  • Tomar comidas de fácil digestión, con abundancia de hidratos de carbono, pero sin azucares de absorción rápida, ya que estimulan la secreción de insulina y disminuyen la glucemia.
  • Comer de 2 a 4 horas antes.
  • No son recomendadas ni las proteínas, ni las grasas ni los fritos, puesto que retardan la digestión. Tampoco los alimentos flatulentos, como pueden ser las legumbres, las coles o las judías secas, ni los muy condimentados (alimentos con especias y salsas).
  • Se aconseja tomar un menú al que se esté habituado.



Durante el ejercicio físico:
  • Es importante hidratarse bien, beber agua sola o con pequeñas cantidades (3-5%) de glucosa o fructosa disuelta.
  • No tomar bebidas con gas.
  • No beber alcohol ni café.
  • No tomar pastillas solidas de azúcar o comprimidos vitamínicos, ya que pueden provocar nauseas y malestar gástrico.



Después del ejercicio físico:
  • Se deben recuperar, de manera progresiva, los líquidos perdidos durante el esfuerzo.
  • De la misma manera, es preciso ingerir alimentos ricos en carbohidratos para generar los depósitos musculares de glucógeno.

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